商品詳細、太陽(ティダ)のトマト
サンゴ礁の大地、宮古島で農薬や化学肥料に頼らず育てられた健康なトマトには、旨みとパワーがぎっしり詰まっています。そんなトマトそのものを味わっていただきたいと、宮古島の海水から生まれた塩だけで味付けしたシンプルなトマトソースを作りました。パスタやピザ、肉・魚介類のソースやスープ、またはそのまま“ケチャップ”としてお楽しみください。
商品プロフィール、太陽(ティダ)のトマト
原材料 | トマト、雪塩(いずれも宮古島産) |
内容量 | 220g |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存 |
賞味期限 | 製造日より3ヶ月 |
販売時期 | 3月 |
アートオブティダのこだわり
農薬や化学肥料を極力使用せずに栽培されたトマト
原料となるトマトの生産者は、宮古島で30年にわたって野菜の有機無農薬栽培に取り組んでいる渡真利貞光さん。彼のつくるトマトの美味しさをそのまま伝えたいという思いから出来上がったシンプルなレシピは、トマトにしっかり酸味・糖度・旨みがのっていないと成り立ちません。安心・安全な原料だから、トマトは(ヘタ以外は)丸ごと使っています。
手作りの最高品質
このトマトソースは、農産物加工のエキスパート、コーラル・ベジタブル社の衛生管理の行き届いた施設内で、原料の洗浄から煮込み、瓶詰めまで丁寧な手作業によって作り上げています。特に、煮込みは大鍋でじっくり5時間以上もかけて行っています。
生産者限定・期間限定の希少性
沖縄産トマトでつくられたソース自体ほとんど流通していませんが、宮古島産の、しかも一人だけの生産者による貴重なトマトを原料に手作りするため、生産量は一回で100本余り、1シーズン(年間)数回に限られてしまいます。毎年、トマトの収穫が最盛期に入ってからの数週間(2月下旬〜3月上旬)の期間限定製造商品です。
太陽(ティダ)のトマトの楽しみ方
トマトケチャップとして
オムレツやハンバーグ、サンドイッチやホットドックに。
トマトソースとして
パスタやピザ、肉・魚介のソテー等に。
トマトジュースとして
ドリンクやカクテル、ゼリーやシフォンケーキ等に。